实验实习与示范中心
 
 
 
 首页 | 科研信息 | 部门简介 | 组织机构 | 规章制度 | 党政动态 | 下载中心 
 
最新消息
· 东北农业大学实验实习与示...
· 主题教育鼓干劲,春华秋实...
· 实验中心党支部召开对照党...
· 实验实习与示范中心党支部...
· 实验实习与示范中心党支部...
· 实验实习与示范中心科研用...
· 实验实习与示范中心向阳基...
· 实验实习与示范中心科研用...
 
  最新消息
当前位置: 首页>>最新消息>>正文
 
2019年东北农业大学向阳基地秋收记实
2019-11-28 10:10  

北雁南飞,秋分刚过,寒地黑土上一株株冬小麦才刚刚露出新枝,东北农业大学向阳基地的秋收工作就已如火如荼的展开了。10月11日上午,校党委书记孙登林、工会主席解宗军等一行来到向阳试验示范基地查看秋收生产情况,并对基地工作人员进行亲切慰问。

微信图片_20191120085037

孙登林强调,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,全体党员干部要通过主题教育努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。这些要求不仅体现了党对新时代党员干部的基本要求,也是开展主题教育工作的根本遵循,我们必须认真落实。基地的党员干部要以秋收工作为契机,聚焦差距不足,增强担当精神、锤炼担当意志、树立担当作风、养成担当习惯,把开展主题教育同推动向阳基地秋收工作结合起来,在知行合一中主动担当作为,时刻牢记自己的职责、目标,坚定不移贯彻党的群众路线,始终紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,践行省委省政府向科技要产量,当好国家粮食安全“压舱石”的总体要求,确保向阳基地秋粮颗粒归仓,切实提高获得感幸福感安全感。

在学校党委的正确领导下,中心党支部把主题教育的精神认真贯彻落实在工作中,历时两个多月,向阳基地的秋收工作圆满完成。基地的教职员工在秋收期间,通过主题教育的学习与生产实际的结合,经历了一次“实践认识实践”的过程,思想意识和业务能力均得到了加强。

一、夯实理论基础,增强担当精神,为秋收工作圆满完成筑牢信心

实验实习与示范中心党支部认真贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,每周三党小组学习日支部书记徐金星组织全体党员学习党建理论知识。

9oxd_image001

秋收前期,9月18日,9月25日两天下午专门组织学习北大荒精神,大庆精神、铁人精神,东北抗联精神,并利用10月1日休假期间组织支部全体党员统一观看国庆阅兵仪式。支部党员通过视频学习先进,交流会讨论自身不足以及开展批评与自我批评,自查自检等方式树立理论自信,增强担当精神,明确了工作思路与方法,逐步建立起为课题师生服务、为农业科研服务的意识。

9月28日,中心副主任怀凤涛组织向阳基地全体教职员工召开秋收现场办公会,布置秋收工作,会议要求基地全体教职员工要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,创新工作思路与方法,树立担当意识,为民服务解难题,全面推动秋收工作高质高效完成。会后,基地全体党员干部,开展主题党日活动,深入一线,到田间地头劳动并与科研课题师生深入交流,了解到了师生的心声和需求,同时与科研教师加深了了解和友谊。

二、始终艰苦奋斗,坚持为民服务,在劳动实践中体会到更多获得感

春种一颗粟,秋收万颗籽,9月23日是我国第二个农民丰收节,也是传统节气秋分,好的寓意预示着好的收成,向阳基地的秋收工作在节日的喜庆氛围下正紧锣密鼓的进行着。

微信图片_20191120085109

工欲善其事必先利其器,农业机械设备的检修、维护和保养是秋收工作一项重要环节,基地的机械设施多是用了6年以上的,技术员和老工人对这些设备的爱惜就像对待自己的爱车一样,每个人都尽其所能将它们用到了极致。为节约成本,党员技术员孔令国驾驶的“210”农用机,翻地、耙地一起用,“挂拆、拆挂”,成了家常便饭;技术员杨帆驾驶的“140”农用机用于旋地,空调不好使,每次起车都要“跳上跳下”手动接电;但他们总能不厌其烦,对工作一直主动担当,一直勤劳奉献。老工人赵福还有3年就要退休了,却始终坚持在劳动第一线,埋头于田间地头,做起垄这样最脏最累的活,老师傅高度的担当精神和高超的专业技能得到了科研师生的一致好评,赵福师傅也是科研教师春种秋收时“争抢”的对象。

完成秋收任务的同时基地党员小组坚持加强理论学习,组织在秋收现场学习党建知识,用理论武装大脑,投身到工作当中去。国庆期间向阳基地组织拍摄航拍视频《我和我的祖国》为共和国70年华诞献礼。

微信图片_20191126085036

民为国基,谷为民命,秋收期间,基地工作人员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,艰苦奋斗,自强不息,克服了收割面积总量大,机械设备老化,专业技术人员不足等困难,连续奋战48天,完成玉米收割1350亩、大豆收割1300余亩,达成秋粮颗粒归仓的总体目标,圆满完成学校党委交办的任务,同时翻地、耙地2000多亩为明年春种做好了前期准备工作。

三、爱岗敬业奉献,实践认识实践,将“不忘初心,牢记使命”思想深埋心中

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。习近平总书记曾多次提到要推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一,这需要农业科研工作者不断创新成果,筑牢农业发展的根基。秋收期间,基地工作人员通过理论学习、深入交流、劳动实践,深深体会到“不忘初心,牢记使命”主题教育的深远意义,同时也深刻认识到农业科研的重要性以及农业科技创新的艰辛与不易。通过本次秋收工作,基地工作人员在实践中实现了观念的转变,牢固了服务意识;在思想上,学习北大荒精神、大庆精神、铁人精神、东北抗联精神;在行动上,艰苦奋斗,勤劳奉献,不忘初心,牢记使命,力争在今后的工作中为课题师生提供优质服务,为学校“双一流”和高水平大学建设提供优质服务。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

联系及建议邮箱:neaujidixiangyang@163.com